注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Times lost long ago.

Action speaks louder than words .

 
 
 

日志

 
 
关于我

There Are No Boundaries. Keep holding on .

文章分类
网易考拉推荐

一个人练习一个人  

2014-11-14 14:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天课间看了一篇长微博,叫一个人住第三年。
看完之后想写点什么,朋友的LOFTER叫一个人练习一个人,觉得这个名字很好,就借来用了。

也不是第一次接触一个人住这个话题,高三的时候有空闲的时候都看电影,不然就是窝在房间里看书或者睡觉。高木直子的漫画一个人住第五年和一个人住第九年看了不知道多少遍。但是不管看多少遍印象里最深的还是自己做饭的那些场景。一个人面对着食物好像不需要别的什么东西,就会很充实。
“很多时候,甚至可以什么事情都不做,不看书,不看电视,不说话,只是坐在地板上,面对着盘子里面刚刚做好的食物,一口一口地吃,其实就连在想着的事情都没有,时间被无限拉长,这种时候往往又会听到从身体里流淌出来的节奏,而外面的那个真是存在着的世界又会在突然间与自己丧失联系。”
现在倒是没有过过完全一个人长时间生活的日子,自己在家半个月那种算是最长的了。但是那种一天都没跟多少人说话,没同多少人接触的感觉是感同身受的。去游完泳只想着今天晚上要吃什么,超市买菜的时候想要怎么做又简单自己又喜欢的饭,锅里煮着东西还会到客厅去看电视上放的美剧,真的是很惬意的时光,很简单的生活。倒是那半个月未曾听到自己生活节奏的声音,因为作息太混乱了。
以为自己很外向其实慢慢知道自己是很慢热的人,对于相对稳定环境下的人不会轻易熟络起来,大概是心里想着日子还长,不必一下子生硬地拉近关系。其实是自己不想去吧,不清楚呢。或者是因为对这个新环境不够认同,还处在否认的态度下所以不愿接近别人。anyway,可能有一两周的感到寂寞,但是很快就习惯了一个人独来独往,一个人上课一个人吃饭一个人去图书馆一个人回宿舍一个人看演唱会。
一个人走起来速度都特别快,如果是周末,没有课日子,宿友出去了,自己呆宿舍一天半天或者出去转悠,晚上会突然感到,咦今天好像没有跟别人说几句话呢。这样的日子也是有的。可能起初几次会觉得有点孤独悲凉寂寞空虚,但是慢慢的就觉得没什么了,更愿意把这种状态认为是自己生活的常态,很自在的。慢慢好像感到一点所谓的生活的节奏,知道什么时候要干什么,知道自己喜欢干什么,对周围的一切多了很多触感。像那个作者说的,因为少了很多与人交往的快乐所以多处这么多不必要的知觉吧。但我觉得这种知觉还是很好的,像是自己一下对周遭世界敏锐了很多。这种感觉于我而言在冬日会更加明显,寒冷会让人更加清醒。
萧红的呼兰河传到现在都没看完,大学没有了看书的习惯真是想打死自己一百次。书里关于小城的描述特别有生活的气息,一切都那么有条不紊,像一条平稳流淌的河。当一切都成为一种常态,那就是生活的本质。呼兰河传给我这种感觉。一切欢欣喜悦都是暂时的,一复一日的日常才是生活本身。原来看书时感受到的那种感觉就是长微博作者所说的生活的节奏,而自己也曾感受过属于自己的生活的节奏,像老电影中煮沸的浓汤,缓慢地冒着泡泡,咕咚咕咚。
好像是高一的时候发现自己是不会为了所谓的集体感归属感而妥协的人,为了那些集体的快乐与归属要妥协真实的自己,于我而言是更大的不适。像是为了填补一个很显眼的洞,挖空了另一部分的自己,即使抚平了表面的,外人看得到的,平常感知的坑,在嬉笑的时候,在独处的时候,也会感到内心巨大的空虚。为了不孤单妥协自己的价值观,妥协自己的心情,妥协自己的感受,只会更加孤单。在热闹中的孤单比独处时的孤单更可怕吧。大一开始学的时候一个学姐说,大学开始你会觉得孤独很难受,然后会觉得故事是一件不可避免的事,然后会觉得孤独根本不是事。孤独的确不是事啊,独处只是一种生活的常态,人总有不可避免的要审视自己内心的时刻。
冬天来了,这两天好像又找回了生活应有的步伐。
相信不久之后,又会听到自己的声音,陪着自己行走
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017